省级实验教学示范中心

当前位置: 首页>>中心动态>>正文

中心在全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛中获铜奖

发布日期:2023-08-31

近日,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛在重庆闭幕。我校杨拯、张先琴老师指导的作品《尿源干细胞外泌体miRNA对缺血性急性肾损伤向慢性肾病转归的研究》获得全国总决赛铜奖。此外,我校有1参赛作品入围大赛壁报展示,并进行现场交流汇报。

我校在大赛本科院校基础临床(西部赛区)、预防医学、中医药学赛道复赛中也获得了佳绩。在本次大赛复赛中,我中心参赛团队共获基础临床赛道西部赛区二等奖1项、三等奖1项、优秀奖3项;中医药学赛道三等奖1项。

本次大赛得到教务处、各相关学院的高度重视,赛前精心遴选参赛选手,反复进行项目优化,师生团队认真备赛,并最终在大赛中取得了良好成绩。

“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,本科院校竞赛项目涵盖了基础临床、法医学、预防医学、中医药学和口腔医学五个学科组,大赛以“崇尚科学、追求真知、勇于创新”为宗旨,是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新研究和实验设计竞赛,已纳入2023年教育部认可的全国高校教师教学竞赛目录和大学生学科竞赛目录,该目录中赛事是教育部官方认可的最具含金量、最具参赛价值的赛事。

下一步,学校将以该项竞赛为抓手,贯彻落实以学生为中心、注重能力素质培养的教育理念,进一步强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,持续深化大学生创新创业教育改革,完善创新创业教育体系,加强创新创业实践训练,有效夯实医学创新人才培养质量。